상세 컨텐츠

본문 제목

전주 꽃밭정이 추어탕 (현지인 추어탕 맛집)

초록사탕젤리 맛있는 이야기

by 초록사탕젤리 2024. 8. 31. 08:20

본문

반응형

전주 평화동에 있는꽃밭정이 추어탕입니다

 

평화동 코오롱아파트 위쪽에 있고 하얀건물입니다

* 전주 꽃밭정이 추어탕

 

전주시 완산구 평화17길 11

추어탕도 있고

추어튀김도 있고

아이들을 위한 치즈돈까스

메뉴도 있습니다.

반찬으로

김치와 맛보기 추어 튀김이 나오는데

추어 튀김이 바삭하고 맛있습니다.

 

추어탕이 진하고

양이 많고 미꾸라지가 통째로 들어가지 않고

갈아서 들어가서

먹을 때 냄새 없고

부담 없이 먹을 수 있습니다.

미꾸라지의 효능

미꾸라지는 보양식 또는 강장식으로 알려져 있다. 특히 예전부터 여름철 더위와 일에 지친 농촌 사람들에게 요긴한 동물성 단백질 급원이었으며 무기질과 비타민도 풍부하다. 단백질 중 필수아미노산이 반 정도 되고 성장기 어린이나 노인에게 아주 중요한 라이신이 풍부하다. 또 타우린이 들어 있어 간장을 보호하고 혈압을 내리며 시력을 보호하는 작용도 한다고 한다. 미꾸라지에 들어 있는 지방은 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방에 도움을 준다고 밝혀졌다.

특히 DHA EPA 등 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병에 효과가 큰 불포화지방산이 들어 있다. 또 뼈째 먹는 경우가 많아서 골격과 치아를 구성하는 성분인 칼슘의 섭취원으로도 매우 중요하다. 비타민 중에는 비타민 A의 함량이 많은데 항암 작용도 있고, 피부와 점막을 튼튼하게 하여 병에 대한 저항력을 높인다. 『본초강목』에서도 “양기()에 좋고, 백발을 흑발로 변하게 하며, 초롱의 등심()에 익힌 것((사))이 제일 맛있고, 양사()에 좋다”고 하였다. 우리나라에서도 정력제로 애용했다고 한다.

요즘에는 논에 농약을 많이 치므로 자연산 미꾸라지는 거의 전멸하였고 양식하여 쓰는데 수요가 부족하여 중국에서 수입해 오기도 한다.

출처  : [네이버 지식백과] 추어탕 (우리가 정말 알아야 할 우리 음식 백가지 1, 초판 1998., 10쇄 2011., 한복진, 한복려, 황혜성)

국물이 진하고 단백질 섭취에 좋은 추어탕 맛집입니다

 

 

반응형

관련글 더보기